フィリピン、ネグロス島産の黒砂糖、
マスコバド糖。
サトウキビを絞り、それをゆっくりと煮詰めて乾燥させた
ものです。精製していないので、カルシウムなどの
ミネラル分が豊富。サトウキビ本来の風味を楽しめます。
お菓子づくりやパンづくりはもちろん、コーヒー・紅茶・
その他料理にもオススメ。
500gで335円で販売しています。
1985年の国際的な砂糖価格の暴落により、ネグロス島の
サトウキビ農園で雇われていた労働者は、失業と飢餓に
見舞われました。
私たちの身近な食料の国際的な相場が、大規模
プランテーションで働く農民に及ぼす影響を如実に
示す例です。
マスコバド糖の購入は、農地改革が実施された
土地の生産者組合への支援につながります。
オルター・トレード・ジャパンのページもあわせて
ご覧ください。
ちなみに「マスコバド」とは、現地での昔ながらの
精製方法の呼び方だそうです。
*==========================*
なりわいと手仕事の雑貨店 とまり木
http://www.tomarigi-gifu.com/
https://www.facebook.com/nariwai.teshigoto.tomarigi
*==========================*