ページ

2014年5月23日金曜日

マスコバド糖



フィリピン、ネグロス島産の黒砂糖、
マスコバド糖。

サトウキビを絞り、それをゆっくりと煮詰めて乾燥させた
ものです。精製していないので、カルシウムなどの
ミネラル分が豊富。サトウキビ本来の風味を楽しめます。

お菓子づくりやパンづくりはもちろん、コーヒー・紅茶・
その他料理にもオススメ。















500gで335円で販売しています。



1985年の国際的な砂糖価格の暴落により、ネグロス島の
サトウキビ農園で雇われていた労働者は、失業と飢餓に
見舞われました。

私たちの身近な食料の国際的な相場が、大規模
プランテーションで働く農民に及ぼす影響を如実に
示す例です。



マスコバド糖の購入は、農地改革が実施された
土地の生産者組合への支援につながります。

オルター・トレード・ジャパンのページもあわせて
ご覧ください。



ちなみに「マスコバド」とは、現地での昔ながらの
精製方法の呼び方だそうです。



*==========================*
 なりわいと手仕事の雑貨店 とまり木
 http://www.tomarigi-gifu.com/
  https://www.facebook.com/nariwai.teshigoto.tomarigi
*==========================*